今週のオーガニックかなっぺマルシェの商品紹介(4)

ペコリーノロマーノのパニーニ

チーズについて

今回のマルシェでは動物性の食材をほぼ使用しておりませんが、1つだけ使用するものがペコリーノロマーノというチーズです。

イタリアチーズの中でも最古と言われているチーズで、古代ローマ時代から生産されていました。

原料は羊のミルク。

当時は保存目的で作られていたため、塩分が強めなのが特徴です。

このチーズの語源をご紹介すると、「ペコリーノ」というのは羊の乳で作られたチーズのことで、「ロマーノ」というのは、「ローマの」という意味になるため、「羊の乳で作られたローマのチーズ」という意味なんですね。

その羊たちは、野生または半野生のような状態で飼育されていて、移動や放牧が頻繁に行われています。

栄養源は天然の牧草ということなので、ストレスなく健全に育っている羊たちのミルクから作られるチーズですから、いかにも美味しそうですよね。

チーズの製造方法も昔ながらの伝統的な製法で作られているため、古代ローマ時代の頃の味がほぼそのままの形で現在も残されています。

ただ、今は冷蔵庫があるため当時と比べるとやや塩分は控えめになったとのことです。

そんなチーズを今回のマルシェでは有機野菜たっぷりのパニーニの間に挟んでご提供いたします。

今回このメニューだけヴィーガン非対応

ペコリーノロマーノは伝統的な製法が守られているチーズですので、当然のことながらヴィーガンの方にはおすすめできません。

その他のメニューは全てヴィーガン対応ですので、このパニーニ以外のメニューをお選びください。

ご来場の際の注意事項

今週末はとにかく寒そうな天気予報となっております。

当日は暖房器具を使わずに開催しますので、できるだけ暖かい格好でご来場ください。

  • 開催日時 : 2021年12月17日(金)〜19日(日) 朝7時から昼12時まで (3日連続開催)
  • 会場 : 宮城県本吉郡南三陸町歌津字中山2-1 カフェかなっぺ
  • 連絡先 : 0226-25-7638

かなっぺマルシェの詳しい情報はホームページに掲載中です。