オーガニック食材(有機食材)の入手方法
オーガニックに最近興味を持ち始めたという人にとっては、オーガニックの食材(有機食材)を「どこで購入できるんだろう」とか「無添加のものとの見分け方がわからない」という疑問を持っている方がいるかもしれません。
そこで、オーガニックカフェ店主の千葉がオーガニック食材のおすすめの入手方法をお伝えします。
主に以下の4通りの方法をご紹介します。
有機JAS認証の農産物や調味料を探す
上記のマークは「有機JAS認証」という認証制度により、オーガニックであることが認められた食材です。
そのため、このマークが入っている農産物であれば有機食材だと考えられます。
ただし、加工食品の場合は原材料の95%が有機食材であればこのマークの使用が認められるため、残りの5%は有機食材ではない可能性があります。
そのため、加工食品の場合は原材料の表示を確認し、すべての原材料が「有機〇〇」と記載されているかどうかを確認することで、100%有機なのかどうかを識別できます。
有機JAS認証の食材は、近隣の自然食品店やインターネット通販サイトなどで見つけやすいだろうと思います。一般的なスーパーやコンビニなどではなかなか見つけられないでしょう。
農薬化学肥料不使用の食材を探す
旬の農産物を販売する道の駅や直売所へ行った際には「農薬化学肥料不使用」の野菜を見つけるチャンスです。
道の駅などでは生産者さんの名前入りで野菜が販売されていますが、こだわりの強い生産者さんの中には「農薬化学肥料不使用」という文字を入れて野菜を販売している場合があります。
この場合、生産者さんご自身の「自称オーガニック食材」という位置付けになるため、確実にオーガニック食材であるという保証はありません。
気になる方は生産者さんへ直接連絡してみて、どのような方法で野菜を作っているか聞いてみたり、その生産者さんのホームページを探すなどして安全性を確かめてみるといいのではないでしょうか。
あと、私の近隣ではあまり見かけませんが、都道府県の認証制度で「特別栽培農産物」というものがあります。
宮城県の場合を例にすると、水色のラベル「農薬0・肥料0」が貼られている場合は安心して購入できる野菜と考えられます。
減農薬野菜に注意
道の駅などでたまに「減農薬」とされる野菜を見かけることがありますが、それは要注意です。
減農薬とは、農薬の「使用回数」が少ない野菜ではありますが、使用回数を少なくする代わりに強い農薬を使うという方法がとられる場合があります。
要するに「減農薬」という表記は安全性を識別する上であまり役に立たないというか、むしろ危険な場合すらあるということです。
特に「ネオニコチノイド系殺虫剤」は、海外の一部の国では使用が禁止されている農薬となっており、できればこの農薬を使った野菜は避けたいところです。
その野菜がどんな農薬を使って育てられたかを見極めるには、生産者さんへ問い合わせなければ確認できないため、やはり農薬不使用か有機JAS認証の野菜を購入した方が安心でしょう。
農薬や殺虫剤・除草剤などがまかれていない土地の食材を得る
都会に住んでいる方は難しいかもしれませんが、地方在住の方であれば近隣にある手付かずの山に育つ柿などを見かけることがあるのではないでしょうか。
そんな、人の手が入らない場所で毎年勝手に育つ作物というものが色々とあります。
例えばここのカフェの裏山や畑では、ふきのとう・ニラ・ミツバ・トマト・シソ・柿などは毎年勝手に育ちます。
手付かずの山に育つ山菜やタケノコなども安全性の高いオーガニック食材と考えられるので、そういったものを手に入れることも可能です。
ただし、ちゃんとその土地の所有者さんから許可をもらってから収穫しましょう。
自分で自然農法の畑を始める
この方法が私の一押しです。
私はつい最近まで畑に対して全く興味を持たずに生きてきましたが、コロナ禍がきっかけで自然農法の畑に取り組み始めた結果、今では「なんでもっと早く畑を始めなかったのか」と思うくらい楽しいものとなっています。
ちょっとした花壇程度のスペースさえあれば割と簡単に自然農法の野菜を育てることができます。
私がこれまでいくつかの自然農法を実践してきましたが、これから安全な野菜づくりに取り組もうと考えている人には「道法スタイル」という農法をオススメします。
実際に私たちは今年ミニトマトを道法スタイルで栽培してみましたが、以前と比べて収穫量が圧倒的に増え、味も良くなったと感じています。
道法スタイルに興味のある方は以下の書籍をご覧ください。特に「マル農のひと」を読むと、これまでの日本の農業とはどんなものかを新しい視点で見られるようになります。
最後に
当店ではオーガニックな食材と調味料だけを使用した「丸ごとオーガニックな料理」を提供しており、店頭ではカフェで使用しているいくつかの食材を販売中です。
時期によっては、ここの畑で採れた伝統野菜(固定種野菜)も提供しております。
どの食材をどう活用するかなどの情報やレシピなどもお客様に直接お伝えしておりますので、これからオーガニックな食生活を取り入れたいと考えている方はぜひお越しください。
ご来店お待ちしております。